プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、総合リゾートサービス事業において当社が取扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 1.個人情報は総合リゾートサービス事業において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  2. 2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 3.個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、セキュリティ上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。
  4. 4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

【お問合せ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビルディング12階
リソルホールディングス株式会社 個人情報保護相談窓口
TEL.03-3344-8813(9:00~18:00/土日祝・年末年始除く)

制定日 平成16年8月27日
最終改訂日 平成28年10月1日

リソルホールディングス株式会社
代表取締役社長 多賀道正

プライバシーマークについて

リソルホールディングス株式会社は2008年6月、「個人情報について適切な保護措置を講ずる体制にある事業者」として、財団法人日本情報経済社会推進協会より「プライバシーマーク」の付与認定を受けました。
私どもは今後も、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

個人情報の取り扱いについて

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。以下に、その個人情報の取り扱いについて個人情報保護法の規定に従い説明いたします。

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、その実行のために、「リソルホールディングス株式会社 個人情報保護に関するマネジメントシステム」を策定し、当社の従業者(役員・従業員・パートタイマー・アルバイト・派遣社員等を含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。
また、個人情報の取得にあたっては、適正かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

2.当社が取り扱う個人情報と利用目的

当社が取扱う個人情報 利用目的 開示の能否
 

(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む)により個人情報を直接取得する場合

  お客様情報 契約の履行、契約後の管理、商品のアフターサービスの実施、お問合せ対応のため

※当社が取得したお客様の個人情報は、当社のデータベースに登録されます。当社のデータベースに登録されるお客様の個人情報は、お客様に交付した申込書やホームページの資料請求フォーム等に記入された情報です。当社が提供する各種サービスのご利用のお申し込みに際し、お支払い方法でクレジットカードを選択された場合は、当該お預りしたカード情報は、代金回収を目的として、ご利用いただく各カード会社へ提供後、速やかに廃棄されます。

※情報発信に関する同意を得た場合に限り、以下のような商品及びサービスの紹介を目的としたダイレクトメール発送のため、個人情報を利用する場合があります。なお、情報発信はお客様からのお申出により取り止めます。

  • ゴルフ場、ホテルの格安料金情報もしくはお得なイベント、キャンペーン情報
  • 別荘、リゾートマンション等の最新物件情報
  • ゴルフ会員権、リゾート会員権の最新情報
  • 国内、海外の旅行情報
  • ゴルフ用品、レジャー用品等の割引価格情報
  • 教育、健康、育児、介護、その他生活全般のお得な物品販売情報
  • その他、会社が企画開発し販売する新商品情報
開示
株主情報 株式事務、株主優待送付のため 開示
取引先情報 業務上の諸連絡のため 開示
社員情報 人事労務管理のため 開示
特定個人情報 番号法に定められた利用目的のため 開示
求人応募者に関する個人情報 当社ホームページ・転職支援会社等から取得し、採用選考を行うため 開示
 

(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する場合

  コールセンターにおける通話記録 ご要望・お問合せ内容の正確な把握、今後のサービス向上のため 非開示
 

(3)顧客企業等から個人情報を間接的に取得する場合

  業務の受託に伴って預託される個人情報 福利厚生事業に関する契約履行のため

※当社の顧客企業から受託した個人情報は、当社の顧客企業からの指示に従った取り扱いを行い、返却・消去するまでの間、保有しています。

非開示
  1. 1.「開示」となっている個人情報は、当社が本人から開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求められた場合、応じることができるものとなります。
  2. 2.ご本人より個人情報を直接お預かりする場合は、その都度利用目的を明示させていただきます。ただし、次の場合を除きます。
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  1. 3.ご本人からの同意なく、次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行いません。
  • 思想、信条又は宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴その他社会的差別の原因となる事項
  • 勤労者の団結権、団体交渉その他団体行動の行為に関する事項
  • 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  • 保健医療又は性生活に関する事項

3.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示又は提供しません。

  1. 1.お客様の同意がある場合
  2. 2.お客様個人を識別することができない状態で開示する場合
  3. 3.業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取り扱いを委託する場合
    (この場合には、十分な保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付け等の方法により、適切な管理を実施いたします。)
  4. 4.お客様又は他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取るのが困難である場合
  5. 5.法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合
  6. 6.お客様に旅行等サービスを円滑に実施するために、サービス提供機関、手配代行者に提供する場合。

4.当社が保有する個人情報の安全対策

  1. 1.当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないこと、その危険負担がお客様にあることをご了解いただきます。
  2. 2.当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  3. 3.ウェブサイトからの個人情報の取得
  • SSL(暗号化通信)
    当社が開設しているウェブサイトにおいて、お客様ご自身の個人情報を入力していただくフォームには、SSL(Secure Socket Layer)というデータ暗号化技術を採用しています。これにより、お客様から送信されたデータがインターネット上の第三者へ漏えいしたり、改ざんされたりする可能性は極めて低くなり、安心してご利用いただけます。
    お使いのブラウザのSSLに関する設定が有効になっていない場合や、SSLに対応していないブラウザをご使用の場合は、該当ページを表示できなかったり、情報が入力できないことがあります。
  • クッキー(Cookie)
    当社が開設しているウェブサイトでは、クッキーを使用している場合があります。クッキーとは、お客様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいい、お客様が当社の開設しているウェブサイトを再訪問されたときに役立つ情報を記憶し、ウェブサイトを最適な状態で利用していただくためにのみ使用いたします。 クッキーの使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがあります。 ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問合せください。
  • 他のウェブサイトへのリンク
    当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクをはることがありますが、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社は責任を負いません。
  • 会員ID・パスワード
    第三者のなりすまし等のリスクを低減し、お客様が安心して当社が開設しているウェブサイトを利用できるよう、一部ページにおいて、会員IDとパスワードによってお客様を認証する形を取っています。
  • アクセスログ
    当社が開設しているウェブサイトでは、より良いサービスを提供するため、アクセスログによりお客様がどのようなサービスにどの程度興味を持たれているか等の調査・分析を行なっています。アクセスログにはアクセスされたドメイン名、IPアドレス、アクセス日時などが含まれますが、通常、個人を特定できる情報は含まれません。これらのアクセスログは当社が開設しているウェブサイトの利用状況に関する分析や保守管理のために活用し、それ以外の目的で利用することはありません。

5.苦情、訂正、利用停止等の対応窓口

  1. 1.お客様は、当社が保有するご自身の個人情報について開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は訂正を求めることができます。その他、個人情報の利用停止、問合せ、苦情・相談等を申し付けることができます。当社ではこれらを受け付けた場合、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。
    また、そのためにお客様からの専用の窓口を下記の通り開設しています。
  2. 2.開示等のご請求手続き
  1. 1.開示等のご請求について

当社が個人情報をお預かりしているご本人(または代理人の方)から、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求をいただく場合には、下記のご請求手続きに従ってご請求いただくことになります。この場合、開示等の対象となる個人情報の特定に必要な情報の提供にご協力いただきます。
なお、事情により、個人情報保護法におよび当社社内規定に定めのある範囲内で、開示等のご請求の全部又は一部について開示等に応じられない場合がありますので、ご了解ください。

  1. 2.ご請求手続き

〔受付方法〕

個人情報の開示等のご請求等は、下記の窓口に郵送でお申し込みください。
開示等のご請求書類は当社ホームページよりダウンロードできますが、ダウンロードできない場合は用紙を郵送させていただきます。当社所定の用紙に必要事項をご記入いただき、あらためて当社宛ご返送ください。なお、不備がありますと、ご回答できないことがありますので、漏れのないようにご記入をお願いいたします。また、ご依頼内容のご確認等のため、電話による連絡をさせていただく場合があります。

〔受付窓口〕

ご請求等のお手続きに関するお問合せは、下記(個人情報保護に関するお問合せ先)受付窓口にて承ります。

〔請求書等の種類・用途〕

ご請求内容により下記の用紙でご請求ください。

開示等請求書・・・開示、利用目的の通知、個人情報の消去・利用停止、第三者への提供の停止
訂正等依頼書・・・内容の訂正、追加又は削除

〔本人確認書類〕

開示等請求/訂正等請求に当たって、以下の書類によりご本人であることを確認させていただきます。

【ご本人からのご請求の場合】

  • 本人確認書類として下記1~9のうち一部。
1.運転免許証の写し 6.福祉手帳(証書)の写し
2.パスポートの写し 7.戸籍謄本(抄本)※
3.外国人登録証明書の写し 8.住民票※
4.健康保険証の写し 9.印鑑登録証明書※
5.公的年金手帳(証書)の写し

1~6については、有効期限内、かつ、現在有効なものに限ります。
ただし、※印の書類は発効日から3ヶ月以内の原本に限ります。

  • 本人確認書類に印鑑登録証明書を用いる場合は、請求書類に実印の押印が必要となります。
  • 住民票の場合はマイナンバーを含まないものをご提出ください。

【代理人のからのご請求の場合】

  • ご本人及び代理人の本人確認書類(上記参照)に加えて下記の書類。
代理権確認書類 法定代理人 親権者 情報主体と代理人の関係が証明できる戸籍謄本※、または住民票※
未成年後見人 証明できる戸籍謄本※、または住民票※ 未成年後見人 情報主体と代理人の関係が証明できる戸籍謄本※、または裁判所の選任決定書、もしくは後見人登記の登記事項証明書※
成年後見人 裁判所の選任決定書、または後見人登記の登記事項証明書※
任意代理人 委任状
  • 印の書類は発効日から3ヶ月以内のものに限ります。
  • 代理権確認書類が、ご本人または代理人の本人確認書類に当たる場合は、該当する者の本人確認書類は不要となります。
  • 個人情報の開示結果に基づき、訂正等のご請求を行う場合において、請求日が、個人情報の開示に関する回答書の発行日より、1ヶ月以内である場合には、上記の書類を提出する必要はございません。 但し、当該開示請求を行ったものと異なる代理人が、訂正等のご請求を行う場合には、いずれの場合にも、代理人からのご請求の場合に必要な書類をご提出ください。
  • 住民票の場合はマイナンバーを含まないものをご提出ください。

個人情報保護に関するお問合せ先

〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビルディング12階
リソルホールディングス株式会社 個人情報保護相談窓口
TEL.03-3344-8813(9:00~18:00/土日祝・年末年始除く)

個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

リソルホールディングス株式会社
個人情報保護推進事務局 個人情報保護管理責任者
TEL.03-3344-8813(9:00~18:00/土日祝・年末年始除く)

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

住所/〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号/03-5860-7565  0120-700-779

6.15歳以下のお客様に関する個人情報の取り扱い

当社では、15歳以下のお客様の個人情報の取り扱いについても最大限の注意を払います。15歳以下のお客様の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下に登録していただきますようお願いいたします。

Get ADOBE® READER®
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。

ご注意事項

ここから先は第三者の所有・運営するサイトとなります。当社は当サイト及びリンク先の情報等によって蒙ったいかなる損害についても責任を負いません。また、いずれのサイトもそれぞれの利用上のルールに同意の上、ご使用下さいますようお願いいたします。
上記注意事項に同意する場合は下の「同意する」をクリックして下さい。第三者の所有・運営するサイトにジャンプします。注意事項に同意されない場合は「同意しない」をクリックして下さい。このウィンドウは閉じられます。